主要區塊

最新消息

浴佛以淨心 仁家長輩喜迎浴佛活動

心情雖因天氣逐漸炎熱而跟著浮動,但在莊嚴肅穆的浴佛儀式中,長輩的心靈得以獲得安寧與平靜。每到浴佛節前夕,仁家便會邀請國際佛光會中華總會興田分會,利用「行動浴佛車」讓仁家長輩有機會參與浴佛儀式。

5月3日(星期三)下午在佛誕節前夕,國際佛光會中華總會興田分會蔡金玉會長、戴翠紅督導及眾師兄姐們,與佛光山知謙法師隨同行動浴佛車來到仁家,巡迴各廳舍為長輩們辦理浴佛活動。在知謙法師帶領下,長輩及工作人員約300人以虔敬的心念經、祈願,並進行獻花及浴佛儀式。法師說:「浴佛的真義是要以佛的智慧法水來清淨我們的心靈,去除心中的貪、瞋、癡、愚、妒嫉、傲慢等,讓與生俱來的佛性顯現。當每個人手持淨水向悉達多太子像沐浴時,內心應當誠懇祝禱,願身口意都能保持潔淨,以慈悲智慧圓滿人生。」

同時為讓行動不便甚至臥床的長輩也能共沐佛光,特別安排法師到養護所長輩旁邊,請工作人員以手捧佛像方式於床邊進行浴佛儀式,讓臥床的長輩也能感受到佛祖的慈悲與關懷。此外,國際佛光會中華總會興田分會為與長輩結下善緣,也分送壽桃與大悲咒水做為結緣品。

身心安定是仁家在照顧長輩上十分重視的一環,而宗教活動能帶來心靈的寧靜與撫慰。為此仁家不但在平時提供了佛教、基督教、一貫道等宗教活動,於特定節日時也會安排長輩參加宗教活動。期望能藉此讓長輩心靈有所寄託,安享晚年。