很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

最新消息

是老化還是失智

日期:106-04-05     點閱率:95

失智症是一群症狀的組合,它不是正常的老化,而是大腦的退步或損傷程度超過老化的速度,在發病初期,家屬常覺得病人變得「很番很盧」,同樣事情須講很多次、變得難相處,卻不知道那就是失智的症狀而延誤就醫。社會局仁愛之家為讓住民更進一步認識失智症,於106年04月05日(三)上午舉辦「是老化還是失智」健康講座,邀請燕巢靜和醫院曾千宇醫師來演講,讓住民瞭解失智症的警訊,熱衷參加講座的77歲陳阿姨說:每個人都有可能得到失智症,呼籲大家關心周遭親友,勿輕忽失智症狀,以免錯失治療時機。 

  曾千宇醫師指出,失智不單純只是記憶力不好而已,還會伴隨著整體認知功能退化,例如,性格改變、妄想、幻覺、用詞混亂、失去對於簡單事物的學習能力、甚至原本熟悉擅長的事物也都完全不會做。講座中曾醫師教導大家辨識正常老化與失智,「老化」可能突然忘記某事,但事後可以回想,或經提示可回想起來,而記憶測試可能會無法完全記住測試中的物品;「失智」則對於自己說過的話、做過的事完全忘記,即使提醒也想不起來,無法記住記憶測試的物品,甚至完全忘記自己做過測試。

  曾千宇強調若有出現失智警訊(如:記憶減退影響到生活和工作、無法勝任原本熟悉的事務、言語表達出現問題、喪失對時間、地點的概念、判斷力變差、警覺性降低..等)時,應立即尋求專業神經科或精神科醫師進行完整的檢查和診斷,以決定治療的方向,才可能延緩部分症狀惡化,千萬勿以為是老化現象而延誤了治療時機。

  仁愛之家表示如果是偶爾忘東忘西,其實不需要太緊張,但若懷疑有認知功能方面的問題,還是必須找專業醫師評估並確立診斷,進而接受治療,雖然失智症無法痊癒,但經治療可以延緩惡化,不須太過悲觀,但也不能輕忽。

回上頁