最新消息

銀髮族皮膚問題面面觀

銀髮族皮膚問題面面觀

人老皮膚也會出現老化,皮下脂肪層變薄,汗腺及皮脂腺分泌減少,導致皮膚乾燥粗糙、彈性差,皮膚的屏障功能、抵禦感染的能力均降低,很容易發生老年性皮膚病。社會局仁愛之家為使全體家民能認識常見皮膚問題,於108年01月04日上午舉辦「銀髮族皮膚問題面面觀」健康講座,邀請新聖明診所奚光平護理長為長輩們演講,加強長輩們對皮膚問題的正確處理方式,阿公阿嬤們討論著:年紀大了身上都會有一種特殊的體味,有些長輩自嘲這是「老人味」,紛紛表示一定要做好身體的清潔唷!

奚光平護理長表示,老年人除了皮膚乾燥造成冬季癢外,夏季濕疹、疥瘡、異位性皮膚炎也會造成搔癢,身體內部的器官問題也都有可能以皮膚癢來表現。

奚光平指出老人皮膚搔癢症是秋冬季老人常見的皮膚病,長者的皮脂腺減少,皮膚容易粗糙,形成薄片,而導致搔癢,可用保濕乳液來增加皮膚的滋潤,若搔癢難耐或者皮膚已經發炎時,應儘速就醫。而長時間皮膚潮濕,還容易出現黴菌感染,足部的黴菌感染叫足癬,傳染到指甲就會引起甲癬,要避免皮膚發「黴」,最好不要把腳包得密不透氣。

奚光平提醒,老年人要小心的皮膚問題還有帶狀皰疹,它是一種與免疫力有關的皮膚感染性疾病,會影響神經和皮膚兩個系統,經過適當的治療和休息,大多在1~2週後會好轉;脂漏性皮膚炎在老年人則是另一個誘發的高峰期,可能由於皮膚免疫力下降,某些菌種增加所致,若是中風或臥床者情況會更加惡化,這些皮膚問題都須要作息規律、避免壓力、勿飲酒。

護理長最後呼籲大家,一旦皮膚表面出現異常,如突然出現痣、突出物、嚴重抓痕或脫皮、劇痛等,應儘早尋求醫師協助,必要時做病理切片檢查,避免錯失治療時機。