最新消息

漫談中醫之冬季養生

漫談中醫之冬季養生

  冬天氣溫下降,身體活動減少,人體的免疫力降低,呼吸道防禦功能減退,易引起一些呼吸道疾病。社會局仁愛之家為讓長輩了解冬季養生的基本原則,於107年12月26日(三)上午舉辦「漫談中醫之冬季養生」講座,邀請義大醫院中醫部林婉容醫師為長輩們演講,讓家民了解冬天如何預防疾病的發生,同時教導長輩冬天該怎麼進補,才能補的完善、補的健康。

  林婉容醫師表示,冬季是萬物收藏的季節,氣候主寒,萬物盡量減少能量散失,以等待著明年春天的生機。台灣冬季雖不至於冰天雪地,但隨著頻繁的冷氣團來襲,及每日晨間驟降的溫度,在作息上應早睡晚起,避開早晚低溫時間,晨間的活動建議等太陽露臉再做,且要加強保暖工作,尤其是年長者,許多心血管疾病就常發生在這些時段。

  林婉容醫師指出,冬季養生首重養腎,是四季當中加強身體能量積蓄的最佳時節,此時進補吸收率高,更能發揮補身的作用,可多選用入腎食材,如羊肉、核桃、黑芝麻、黑木耳。適當的冬令進補可以為明年的健康生長打下基礎,尤其是溫補的藥膳,能補充人體能量,更能直接幫助身體對抗冬天的寒氣,使人得以健康度過寒冬。

  林婉容醫師最後補充,補冬常見的配方如薑母鴨、當歸羊肉湯、藥燉排骨等,幾乎都是溫補為主的藥膳,這在傳統年代是很適合冬日進補,補充了優質的蛋白質又搭配祛寒補中的中藥成分,但現代人營養過剩,餐餐大魚大肉,應酬熬夜,勞心工作,造成熱性體質者越來越多,此時就該改選用不容易上火的平補藥膳,例如四神湯、四君子湯等,有健胃補脾的功效,除了補氣養生也可有效改善腸胃症狀。

  仁愛之家表示,冬令進補是冬季養生的重頭戲,但進補前建議先諮詢中醫師,了解自己的體質屬性,再搭配前述冬季生活作息調整,才能補對地方,健康過好冬!