很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

最新消息

「腎」重起見,顧腎飲食

日期:106-05-03     點閱率:53

當腎臟發生病變時,因為無法將蛋白質代謝所產生的含氮廢物排出,以致於堆積過多在血液中,造成尿毒症等中毒現象,嚴重時排尿減少,導致過多的鈉、鉀離子也無法靠腎臟排出體外。而早期腎臟疾病患者,藉由飲食控制可以減緩腎功能衰退或減輕症狀,社會局仁愛之家為讓住民更進一步認識腎病飲食,於106年05月03日(三)上午舉辦「腎」重起見,顧腎飲食~健康講座,邀請統津公司營養師許佩雯來演講, 76歲的周阿姨呼籲大家腰子要顧好,小心它不知不覺惡化,就要面臨終身洗腎了! 

 許佩雯表示,當腎臟功能退化時,無法將體內的代謝廢物及過多水分、電解質(鈉、鉀、磷…)排出體外,導致許多殘留物質堆積在體內,而加速腎臟功能惡化及產生併發症,所以當腎臟功能逐漸退化時應謹慎執行飲食調整與限制。 

 許佩雯指出腎病患者要限制蛋白質的攝取,包括魚、肉、雞、鴨、蛋、奶、黃豆及豆製品,若攝取過多的蛋白質,會加速腎功能惡化,依個人病程不同建議每人每天約攝取2-4兩的肉類(1兩約3手指大小)並遵照營養師建議的飲食計畫。另外要補充足夠量的熱量,因在限制蛋白質的情況下,易造成熱量攝取不足,故需補充高熱量低蛋白質的點心如粄條、冬粉、涼粉皮、粉圓,若無糖尿病或三酸甘油酯問題可用白糖、冰糖、蜂蜜等加入食物中增加風味也可補充熱量。也要注意鈉、磷、鉀攝取,盡量選用天然食物,禁用鈉含量高的醃製、罐頭及加工食品,蔬菜類要燙過撈起,再用油拌炒以減少鉀的攝取,高磷食物要避免食用,如:花生、腰果、栗子、紅豆、蓮子、薏仁、糙米、燕麥等。

 許佩雯強調腎臟保健要遵守「3多、3少、4不、1沒有」口號,就是做好3多:「多纖維、多蔬菜、多喝水」、3少:「少鹽、少油、少糖」、4不:「不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥」及1沒有「沒有鮪魚肚」,即可降低腎臟疾病風險。

  仁愛之家表示,慢性腎臟病初期幾乎沒有明顯症狀,容易被忽視,呼籲大家從日常生活做起,如養成適度運動習慣、維持理想體重,不菸酒、均衡飲食、不濫用藥物,同時定期健康檢查,希望大家都能擁有個「腎」利人生喔!

回上頁