最新消息

漫談中醫之春季養生

所謂「養生」就是根據生命規律,採用養護身心,保持或增進健康,減少疾病,以延年益壽的一種措施,也就是相當於現代醫學中所謂的「保健」活動。社會局仁愛之家為讓長輩能在春天這乍暖還寒、天氣多變化的季節能夠保持健康,於107年3月21日(三)上午舉辦「漫談中醫之春季養生」健康講座。邀請義大醫院中醫部李長殷主任為家民們演講,讓家民體會中華民族老祖宗如何持盈保泰、延年益壽。

李長殷主任表示:中醫養生學非常注重人與大自然的關係,在認識人的生命、健康時往往與自然規律相聯繫,強調人與自然環境的協調性。中醫養生學與人們的日常生活息息相關,主張將養生寓於人們日常的衣、食、住、行中去實行,讓人們在生活的點滴中進行養生。

李長殷主任指出,春季萬物開始生發,須要充足的陽光和能量,這時也是人體肝氣盛、活動力強的時刻,如果補充陽氣,肝血自然活絡。但春天氣候不穩,人易心浮氣躁,當煩惱多或心情起伏大,肝氣就容易阻塞,最是傷肝,建議保持心情愉快,釋放壓力,才能讓肝氣暢通、不鬱結。

李長殷主任強調,春季養肝的關鍵在於正常作息,晚上11點到凌晨3點是人的膽經與肝經運行時間,若能熟睡,將有助肝膽經的新陳代謝。建議在晚上11點前入睡,睡前放鬆心情,維持好的睡眠品質。再者,按摩經絡可助排除體內毒素、改善循環,讓全身氣血通順。例如,按摩行間穴、太衝穴,有助理氣;多按三陰交穴、足三里穴,可養血養氣、補肝血,這些都是養肝的穴位。

仁愛之家表示:春季天氣變化很大,是各種傳染病及慢性病的好發時間,所以預防保健很重要,做好春季養生保健,才能為一年的健康打下基礎,希望在這春寒料峭的時節,長輩們都能避免感冒,保持健康。