主要區塊

最新消息

預防登革熱,消除病媒蚊

梅雨季節已至,緊接的是炎熱的夏季,台灣氣候潮濕,環境周圍積水處遽增,正是登革熱埃及斑蚊及白線斑蚊孳生的主要期間,也開始進入登革熱流行季節高峰期。為讓全體員工及家民落實登革熱防治,仁愛之家於6月2日(五)上午舉辦「預防登革熱,消除病媒蚊」宣導講座,邀請高醫謝易倫及陳俊廷醫師,為員工及長輩們演講,其中提到登革熱的傳播方式、臨床症狀、治療及防治方法,該活動吸引近40位員工及家民參與,可見大家十分關心這重要的環境問題。

陳俊廷醫師表示登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,主要出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,這種病毒會經由蚊子傳播給人類(透過病媒蚊,主要是埃及斑蚊及白線斑蚊),並不會直接透過人與人之間的互動而傳染。

謝易倫醫師指出目前登革熱尚無有效的疫苗可以預防,亦沒有特效藥,患者要多休息,補充水份,遵照醫師指示服藥,大約一週後能逐漸康復。二位醫師強調重要的是環境的防治措施,做好孳生源清除工作,清除不需要的容器,將不用的花瓶、容器等倒放,以免蚊蟲茲生,平日若至戶外活動時,宜著淡色長袖衣物,並於皮膚裸露處塗抹防蚊藥品,避免遭受蚊蟲叮咬。

仁愛之家呼籲:防範登革熱最有效、省錢的方法,就是養成週週檢視住家內外環境衛生,徹底落實「巡、倒、清、刷」的好習慣,讓病媒蚊無法產卵繁殖。