很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

常見問答

問題 一、具備什麼條件的老人才可以入住本仁愛之家?
回答
公費安養 自費安養
設籍高雄市 設籍高雄市
年滿65歲以上 年滿60歲以上,年滿65歲為優先
列冊有案之低收入戶 可自行申請
生活能自理、無群體感染之虞傳染疾病者、
精神病、智能不足、吸毒、或其他不良嗜好者。
生活能自理、無法定傳染病、精神病、
智能不足、吸毒、或其他不良嗜好者。
   
問題 二、申請入家獲准後,需準備哪些東西?
回答 除了基本的生活日用品,例如:盥洗用具、個人用品等等,建議長輩可以先至本家參觀,對本家環境做一個基本的認識及熟悉,也可以到即將入住的廳舍先觀察環境,再決定應攜帶哪些物品入住。
   
問題 三、入家後,仍會持續發放低收入戶補助款嗎?
回答 依規定申請公費安置,保留低收入戶資格,惟自次月起停發補助款,另由本家發放零用金。
   
問題 四、入家後,可自由外出嗎?
回答 入家後,可自由外出。但外出時,需要告知廳舍的工作人員,外出的地點與時間,以確保家民在外的安全問題;如要長期外出,則需要向廳舍的工作人員填寫請假單,獲准後即可外出。
   
問題 五、若資格不符,如何找到適合的安養護機構呢?
回答 倘若資格不符,本家協助提供安養護機構資訊以利民眾參考。
   
問題 六、請問貴家醫療服務情形?
回答 本家設置有專業護理師,並安排特約醫院提供家醫科、復健科及身心內科等駐診,提供保健諮詢適時適切的醫療服務。
   
問題 七、是否提供緊急送醫協助?
回答 本家設有救護車一部、夜間設有特約救護車,當家民發生緊急事故須緊急送醫時,本家能在最短時間內送至義大醫院就醫,自費家民方面,本家會先協助送醫,並儘速通知家屬前往醫院處理。
   
問題 八、未成年者需要監護人,請問如果是意識不清的老人是否需設監護人?
回答 (一)老人需要監護人的條件:
在於老人家因精神喪失或精神耗弱,導致不能處理自己之事務。即老人依法受宣告者,應設監護人。「不能處理自己的事務」除了指不能處理如訂立契約、管理財產之法律事務外,還包括不能處理維護自己身體健康之事務,例如因重度中風或因車禍等昏迷不醒而無意識之人、或經鑑定為重度失智症者。監護人選定後開始監護時, 監護人依戶籍法須向戶政機關做登記。
(二)監護人之順序:
依序為配偶、父母、與同居之祖母、家長、後死之父或母以遺囑指定之人;如不能依上面的順序是其監護人時,則由法院徵求親屬會議之意見來決定(民法1110、1111條)。
   
問題 九、仁愛之家是否需要志工?如何申請加入志工?
回答
(一) 本家皆收容年滿65歲以上之老人,且部分長輩未有子女或少與子女連繫,須社會各界的關懷,惟本家位處偏遠,招募志工不易,實須有愛心、耐心社會大眾共同加入本家志工行列,一起關心這群常被遺忘的長輩。
(二) 本家索取報名簡章、填寫報名表、親自或委託他人向本家報名、或洽承辦人張先生07-6152611轉115或傳真07-6151451。
   
問題 十、我想捐款或捐物給仁愛之家的長者?請問如何辦理?
回答
(一)採現金捐贈: 可親送到本家服務中心總務組捐贈善款,收款後立即開立收據捐贈者。
(二)郵政劃撥捐贈: 劃撥帳號:41759492;戶名:高雄市政府社會局仁愛之家。 當收到郵局劃撥通知單之後;即依作業流程核章後,開立收據寄予捐贈者。
   
問題 十一、有關於長輩在仁愛之家的費用,我該怎麼繳交呢?
回答 本家繳費有以下的方式:
1. 郵政劃撥:至各郵局填寫由帳劃撥儲金存款單(劃撥帳號:41759492;戶名:高雄市政府社會局仁愛之家,填寫方式詳見範例)完成匯款繳費。
2. 現金繳納:每月月初由本家出納人員至松柏樓服務台向長輩收費,每次收取每人7,250元; 每季本家出納人員至日愛廳、友愛廳服務台向長輩收費,每次收取每人每季3,550元。
3. 由家屬每月5日前親至本家向出納人員繳費。
收費標準:
(一) 松柏樓每人每月7,250元(含管理費4,000元、伙食費3,250元)。
(二) 友愛廳每人每月3,550元(含管理費300元、伙食費3,250元)。
(三) 日愛廳每人每月3,550元(含管理費300元、伙食費3,250元)。
   
問題 十二、每個月都要到郵局或仁愛之家繳費太麻煩了,我可以一次繳幾個月嗎?
回答 原則上,長輩如果在本家適應狀況良好、身體狀況穩定,可以直接繳交當年度的所需費用,意即可以在1月份繳交當年度1-12月份費用,以此類推。
   
問題 十三、在仁愛之家除了每月的管理費跟伙食費外,還有甚麼費用要負擔的?
回答 除了管理費與伙食費用外,本家不定時會舉辦活動會視情形向長輩酌收保證金或部分費用。另外,長輩私人使用的物品所需的費用,例如有線電視(第四台)、室內電話、網路、使用冷氣的用電…等,所衍生的費用也須由長輩自行支付。
   
問題 十四、長輩如果入住期間因為生病住院,或經過評估需要由家屬帶回長期休養,費用該怎麼計算?
回答 家民如果生病住院,可先以請假方式辦理,出院後在檢具診斷證明書辦理退伙食費手續,如需長期住院或返家休養,可以專案簽請本家主任同意後,免繳伙食費,但管理費部分仍需持續繳交(因為房間仍為家民保留),直到辦理離家為止。
   
問題 十五、長輩身體不適需緊急送醫的時候,如果我們沒接到電話,要去哪邊會合?
回答 長輩需要緊急就醫時,本家會立即由救護車送至義大醫療財團法人義大醫院,並通知家屬至醫院會合並照顧。如果無法確定者,可先來電本家詢問後再前往醫院。
   
問題 十六、長輩在入住仁愛之家前曾經進行體檢,是否之後就不用再體檢了?
回答 為確保本家能定期掌握家民身體狀況,希望家民每年最少須接受一次檢康檢查,以免出現法定傳染疾病而不自知,影響其他家民健康權益。
   
問題 十七、為什麼長輩跟我們說生病了,仁愛之家卻沒派救護車協助就醫?
回答 家民如果身體不適需就醫,會由護理人員進行專業評估,未達到本家緊急就醫標準者,則需由家民或家屬自行就醫;若堅持須用救護車送院者,衍生的救護車費用則需自行支付。
   
問題 十八、我們接獲仁愛之家通知長輩身體不適緊急送醫,但因為要上班沒有人到醫院會合怎麼辦?
回答 家民身體不適緊急就醫,會由本家廳舍照服員通知家屬或緊急連絡人到院協助,如果家屬無法到院處理後續事宜,本家經家屬同意後,會聘請看護協助照顧。惟看護費用仍需由家民或家屬自行支付。
   
問題 十九、長輩在仁愛之家如果要外出或返回,有什麼限制嗎?
回答

家民在本家如果要外出,本家除建議讓工作人員知悉動向外,並不干涉家民外出時間及地點,惟交通安全及費用均由家民自負。另外,各廳舍關門時間為晚上8時,若家民超時返家,可以到服務中心由值班人員協助開啟廳舍大門進入。

   
問題 二十、長輩入住後,可以將交通工具帶至仁愛之家?或者是有什麼交通方式?
回答 為了長輩交通安全,建議仍以大眾運輸工具為主,如高雄客運等,若長輩仍有交通工具需求,亦可自行騎乘自行車、機車或開車。
   
問題 二十一、長輩入住時,要帶什麼東西?可以帶大型家具如冰箱、五斗櫃之類的嗎?
回答 家民入住時,公費家民的日用品會先由本家協助申請發放,自費家民則須自行準備各項日用品,包括衣物、盥洗用具、棉被枕頭…等,若有大型家具(含冰箱、洗衣機、五斗櫃等),以不得造成長輩在房間中行動安全疑慮為原則。
   
問題 二十二、長輩如果想要煮東西的話可以嗎?
回答 在本家禁止使用瓦斯用品烹調食物,如果長輩有煮東西的需求,可使用電鍋、電子鍋或可斷電式的電磁爐進行烹調。除此之外,火烤兩用鍋、微波爐、烤箱、電湯匙等是不被允許的。
   
問題 二十三、長輩如果要出遊一週甚至達一個月的時間,該怎麼辦?
回答 家民如果因故外出,可依照本家請假程序進行請假,一次最長以三個月為限,必要時得檢附相關證明資料佐證延長一次。請假期間,伙食費可予以退還,唯獨管理費則仍需繳交。
   
問題 二十四、長輩住在仁愛之家期間,是否可以由工作人員協助保管財物?
回答 家民的財務保管,須符合本家家民財務保管要點規定,即為意識不清、生活無法自理且無保證人或無家屬可協助者才能協助保管,在保管時會依照財物類別,如現金、有價證券、珠寶首飾等分別依規定進行保管,必要時會攝影存證。若家民生活自理或家屬可協助者,本家則不負保管責任。
   
問題 二十五、長輩入住仁愛之家,如有金錢借貸情形而衍生糾紛,工作人員會協助解決嗎?
回答 依照民法債權篇規定,家民私人借貸屬個人行為,本家僅能安排借貸雙方進行協調,但無權進行任何強迫處置。如有此方面爭議者,須循法律途徑自行解決。
   
問題 二十六、如果長輩住不慣或是我們家屬想把長輩接回家中照顧,要辦理那些手續呢?
回答 家民離家,可至廳舍照服員處或社工員填寫離家通報單,上面註明原因並簽名蓋章,檢附保證金收據、金融機構存簿正面影本乙份,並將房間私人物品遷出並恢復入住時原狀即可。後續將由本家將保證金匯入指定帳戶,並將應退還的管理費、伙食費予以退還。
   
問題 二十七、自費的長輩,如果在仁愛之家入住期間往生,是否可以在祭祀書寫牌位並由仁愛之家定期進行祭拜?
回答 自費家民若是在本家入住期間往生,治喪事宜由家屬自行完成。若家屬因特殊情事後續無法繼續祭拜,本家可在祭祀處書寫亡故家民名牌,定期祭拜。